お知らせ:10/10 リーダーの交流ページに「秋の食べ物の思い出」について新しいコメントがありました!

港福祉会館(みなとふくしかいかん)2022

これから取り組んでいきたい事
11_1s

回想法活動のご紹介(令和3年度)

現在、リーダー養成講座受講者54名います。今年度は、スキルアップ1回、フォローアップ2回、児童館との世代間交流(芋ほりで回想法)1回行いました。コロナ禍もあり、サロンの計画を立ててもキャンセルになり行う事ができませんでした。

〈これから取り組んでいきたい事〉

回想法のテーマについて。

  • お祭りの思い出(出身地によって違うので盛り上がるのではないか)
  • お葬式の違い(地域のしきたりや火葬の違い)
  • お祝事(人生の節目を祝う、伝統行事)
    例えば結婚式。心に思って覚えている幸せな気持ちになる話。普段は話さないが回想法の場では話せるのではないか?むしろ話したくても話す場がない。
  • ふるさとの料理
    地方によって違うのでふるまわれる食べ物の違い、地元の食材田舎ならではの素朴な料理の話で楽しめるのではないか。
  • 夏休みの行事
    例えば宮崎県のお話。提灯に墨で絵を描いて神社に奉納し1年生になる子供をご近所さんが七草粥でお祝いする。

このようなテーマで回想法を進めていきたいと考えています。

港福祉会館 芋ほり

芋ほりで交流の場面。芋のツルが食べられる事を知り衝撃を受ける若い世代の人。

港福祉会館 さつまいも

以前は焼き芋を作りふるまっていたが現在はコロナウィルス感染症対策の為中止しています。

〈今後の活動〉

リーダーの特技や趣味を生かして福祉会館の中で港区ならではのサロンを立ち上げたいと思っています。

・一坪菜園を約50名の方に貸し出しています。

・季節に応じて色とりどりの野菜を作っています。
敷地内にはたくさんのハーブやお花も植えてありその野菜やハーブを使って押し花、野菜スタンプ、昔懐かしヘチマタワシを計画しています。

今後、開催予定の野菜スタンプです。(野菜で押し花)

港福祉会館 押し花の写真

リーダー養成講座卒業生 服部さんの押し花の写真

港福祉会館 畑の様子

畑の様子

令和3年度の活動報告令和4年度の活動報告令和5年度の活動報告

住所・連絡先

16区福祉会館・回想法活動(令和3年度)

→16区福祉会館・回想法活動のページに戻る