お知らせ:10/10 リーダーの交流ページに「秋の食べ物の思い出」について新しいコメントがありました!

港福祉会館(みなとふくしかいかん)2023

11minato_1s
11minato_2s.3
previous arrow
next arrow

1.令和4年度の活動

  • スキルアップ1回、 フォローアップ7回、サロンヘの派遣回数9回
  • リーダー延べ人数16名、 参加者76名
  • 回想法4回(陽まわり2回、百歳サロン1回、お散歩回想法1回)

2.「お散歩回想法」

  • 練習会1回目。 港福祉会館から荒子川公園まで行き、公園内を散策しました。 ベンチに座って4人ずつ2グループ分かれて「秋」というテーマで回想法を行いました。 風もなく暖かい日で和やかに回想法を出来ました。
  • 令和5年1月に港福祉会館で練習会2回目。
  • 本番として令和5年3月末頃、桜の咲く季節に「お花見回想法」を開催。
    リーダーを中心に、一般利用者さんを募集し「お花見」をテーマに行います。
お散歩回想法の写真
お散歩回想法の写真

【課題になっていること】

ベンチのあるところとなると場所が限られる。 場所を選ばないようハンデイタイプの椅子を用意する予定です。

  • 昨年度、課題の取り組みとして「リーダーサロン」の立ち上げを予定し令和4年度サロンを立ち上げる事が出 来ました。
回想法と押し花サロンの写真
回想法と押し花サロン
回想法と折り紙サロンの写真
回想法と折り紙サロン
折り鶴でリース作り。小さい頃、折り鶴は新聞紙で折った思い出がある。

【今後の取り組み】

押し花サロン、折り紙サロンを継続していくとともにリーダーの得意分野を見つけて新しい種類のサロンを立ち上げサロンを増やします。

3.健康寿命百歳サロンでの回想法

毎月4回、 木曜日にサロンを開催。 今回は、 回想法を取り入れました。

【工夫していること】

回想法のテーマになる物を手作りしサロンに持参。
テーマは、「ふるさとの料理」。リーダーの出身地が恵那。 ふるさとの料理である「いもこねかいもち」を主人と一緒に作り参加者の皆様に配りました。「いもこねかいもち」とは、 お米と里芋をこねたもの。 タレをつけて(おろししょうが、 醤油、 酒、 砂糖)香ば しく焼き上げたものです。懐かしいふるさとの料理に話は盛り上がりました。「いもこねかいもち」を持ち帰った皆さんから嬉しい声をいただきました。

  • ばあちゃん(9 5歳)美味しいと言って食べました。
  • レシピが欲しい。 早速、作ります。
  • いつも変わったものは食べてくれない身内が食べてくれました。

【活動が役にたっていること】

  • リーダーのお役を通して自分が積極的になれたことが嬉しい。
  • 福祉会館を知り高齢になっても学べる事を知った。
  • サロン活動は、 人の為だけでなく自分の為になることを知った。

「健康寿命百歳」を目指し楽しいサロンつくりを今後も続けていきます。

回想法の写真
回想法の写真
令和3年度の活動報告令和4年度の活動報告令和5年度の活動報告

住所・連絡先

16区福祉会館・回想法活動(令和4年度)

→16区福祉会館・回想法活動のページに戻る